Подсолнечник — это растение, которое относится к семейству сложноцветных (Asteraceae). Существует около 60 различных видов подсолнухов, и все они родом из Северной Америки.
Выращивание подсолнечника началось за 2600 лет до н.э. в Мезоамерике. Эти растения очень популярны и широко культивируются сегодня. Подсолнухи используются в качестве источника пищи, масел и пигментов. Выращиваются также из-за декоративности.
Интересные факты про подсолнухи
- Подсолнечник может достигать 0,9-5,5 м в высоту. Это одно из самых быстрорастущих растений, способное вырасти до 2,4-3,7 м всего за полгода.
- Подсолнечник имеет два типа листьев: противоположно расположенные, в форме сердца (нижние листья) и попеременно расположенные, узкие (верхние листья).
- Головка состоит из миниатюрных цветов количеством до 2000. После опыления цветочки превращаются в семена. Окаймлена головка цветами, не становящимися семенами. Они обычно желтого, оранжевого или красного цвета.
- Существует два основных типа семян подсолнечника: черный и полосатый. Они различаются по размеру, цвету и количеству питательных веществ.
- Молодые растения подсолнуха ориентируют головки к солнцу. Это явление известно как гелиотропизм.
- Подсолнухи достигают зрелости через 80-100 дней после посадки. Карликовые сорта требуют меньше времени, чем мамонтовые (крупные) виды.
- • Подсолнечник — национальный цветок России, Украины и государственный цветок штата Канзас в США.
- Подсолнечник был важным источником пищи для американских индейцев. Они использовали желтый пигмент из цветов для окрашивания своих тел во время религиозных ритуалов. Также они использовали подсолнухи в медицинских целях и для производства хлеба.
- Семена являются богатым источником витаминов группы В и витамина Е, а также таких минералов, как медь, фосфор, селен и магний.
- В черных семечках много масла, которое используется для приготовления пищи.
- Полосатые семена популярны как закуски. Они также часто используются в качестве ингредиентов салатов, хлопьев для завтрака, различных соленых блюд и хлеба.
- Семена подсолнечника являются важным источником пищи для птиц, белок и насекомых.
- Еще из семян производят биодизель (экологический тип дизеля, предназначенный для уменьшения загрязнения атмосферы).
- Подсолнечник способен поглощать тяжелые металлы и токсины из земли, и его часто сажают в сильно загрязненных местах. Эти растения использовались для уменьшения загрязнения окружающей среды после ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС и Фукусима дай-ити.
- Подсолнечник может расти как однолетнее (растение, которое завершает свой жизненный цикл за один год), так и многолетнее (растение, которое живет более двух лет), в зависимости от вида.
Красота подсолнухов вдохновила голландского художника Винсента Ван Гога, написавшего две серии картин, посвященных этим растениям. К сожалению, некоторые виды подвергаются опасности из-за разрушения среды обитания в результате увеличения вырубки лесов.
Подсолнух фото, смешные картинки
|