Главная Умелые руки Печь и камин, дающие тепло и уют

Печь и камин, дающие тепло и уют

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Блог писателя - Умелые руки
Автор: Павел Ин   
12.11.2024 17:33

Камин

Строительство каминов в частном доме становится все более популярным. Камины различаются по способу применения и внешнему виду, а значит, могут вписаться в любой интерьер.

Камины можно разделить на:

  1. печи-камины для обогрева помещения в течение продолжительного времени;
  2. камины для быстрого обогрева помещения;
  3. камины, применяемые в банях;
  4. камины для приготовления пищи и напитков;
  5. камины для приготовления пищи на природе (барбекю).

Из всего многообразия вариантов самый удобный и практичный – печь-камин. Она очень быстро нагревает помещение и сохраняет тепло долгое время, а также может служить для приготовления пищи. Печь-камин по своей сути обыкновенная печь, но она имеет открытую топку.

При строительстве такого камина сразу возводится две системы дымоходов и две топки: топка для печи и топка для камина. Такое расположение дает возможность пользоваться печкой или камином как вместе, так и раздельно.

Как и все камины, печь-камин возводится на фундаменте из бутового камня. При этом под ним обязательно должна быть подушка из песка толщиной не менее 20 см, при глубине закладки около 1 метр.

Чтобы лучистая энергия качественно отражалась от стенок топливника, последние желательно сделать под наклоном. Также лучшим вариантом расположения решетки для колосников будет вмонтировать ее в основание печи-камина. Так решетка будет максимально закреплена.

Существует множество вариантов строительства каминов. Они отличаются формой, строительным и отделочным материалом. Камины, отделанные древесиной, называют каминами в английском стиле. Мраморная или гранитная отделка – французский стиль.

После того, как дрова полностью прогорят, камин быстро остывает, но сохранение тепла можно продлить. Этого добиваются с помощью изразцов, сделанных со специальной полостью – рубашкой. Именно в этих полостях сохраняется тепло в течение долгого времени.

Единого варианта размещения камина нет. Все зависит от площади помещения, внутреннего интерьера и желания создать определенный тип камина. Необходимо только соблюсти несколько общих для всех каминов правил размещения. Камин не устанавливают вблизи входных дверей, внутренних лестниц, возле наружных стен или напротив окон. Удачно подобранное место поможет сохранить как можно больше тепла от камина внутри помещения. Площадь самого помещения при этом должна быть не меньше 20 кв метра.

Фото каминов

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню

Поиск по сайту

Переводы. Translations

English French German Italian Portuguese Russian Spanish